Уголовные дела против врачей

Автор: Смищенко С. А. "Адвокатский вестник"// 05.06.2019г.
Все больше областей профессиональной деятельности в нашем обществе попадают под особое внимание контролирующих органов, правоохранителей. Область медицины – прямое тому подтверждение. Причин здесь может быть множество, я думаю, нет необходимости это анализировать. Пусть этим займутся другие. А вот разобраться в том, какая сейчас ситуации с уголовным преследованием врачей и что делать в конкретной ситуации, – об этом стоит поговорить!
Я употребляю термин именно врач, потому как по статистике чаще всего к ответственности привлекаются врачи-хирурги (27,5%), второе место занимают акушеры-гинекологи (16,8%) и анестезиологи-реаниматологи (13,2%).
Действительно, в последнее время мы можем видеть, что через СМИ происходит подрыв доверия к профессии врача, иногда даже формируется некий образ «мучителей в белых халатах». Соглашусь с тем, что бывают случаи, заслуживающие порицания, изгнания из профессии,
соответствующей реакции правоохранителей, привлечения к гражданской ответственности, но для того, чтобы разобраться в каждом конкретном деле, разрешить уровень ответственности врача, требуется всесторонний объективный подход. К сожалению, со стороны следствия он присутствует далеко не всегда.
К примеру, нашумевшая история с заведующей поликлиникой в г. Кирове (Пермякова Тамара Викторовна) – наглядное отражение действительности. Помните, как активно в СМИ выливались кадры задержания. На своем сайте Следственный комитет РФ отрапортовал, что заведующая была обоснованно задержана в качестве подозреваемой. Спустя некоторое время, после совокупности вмешательств, СК РФ с легкостью размещает новую информацию: центральный аппарат проверил: оснований для привлечения заведующей поликлиникой – нет. Как вам такой подход?
Сегодня в медицинской сфере распространено привлечение к
уголовной ответственности врачей по следующим статьям: «Причинение
смерти по неосторожности» (ст. 109), «Причинение тяжкого вреда здоровью
по неосторожности» (ст. 118), «Халатность» (ст. 293). Норму статьи 238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям
безопасности, я выделю отдельно и остановлюсь на ней немного позднее. И вот что примечательно: готовясь к нашему мероприятию, мы узнали, что СК РФ ушел от понятия «врачебная ошибка» и стал использовать термин «медицинский дефект» – способ совершения преступления в медицинской сфере.

Научно-исследовательский институт криминалистики выявил семь видов
таких дефектов:
1. Ненадлежащее проведение диагностических и лечебных мероприятий (46%). Это вопросы неправильного лечения по результатам обследования, наблюдения и госпитализации.
2. Проведение медицинской процедуры с нарушениями (18%). Под таковой понимается порядок действий, направленный на достижение результата по оказанию медицинской помощи пациенту. Пример: дело врача гематолога Елены Мисюриной (пункция костного мозга).
3. Оперативное вмешательство, проведенное с нарушениями, несвоевременно либо без оснований (13%).
4. Неправильная тактика ведения пациента (13%).
5. Непроведение при наличии к тому показаний госпитализации пациента (5%).
6. Дефект в период оказания медицинской помощи, заключающийся в проведении ненадлежащих реанимационных мероприятий (2%), имеет место по причинам психолого-психического состояния (растерянности и паники), недооценка риска и непринятия во внимания клиники.
7. Бездействие в форме неоказания помощи больному (3%) выражается в ненаправлении бригады СМП, непринятии мер в ликвидации последствий опасного для здоровья и жизни пациента состояния.
Практический интерес данные сведения о медицинских дефектах представляют не только для юристов, они также являются помощниками для руководителей медицинских учреждений, которые намерены работать в сфере профилактики преступлений.
Несмотря на то, что следственный орган, занимающийся расследованием интересующей нас категории дел один, его так называемая следственная практика разная, чаще в зависимости от региона. Это нужно принимать во внимание при защите.
Ответственности по статье 238 Уголовного кодекса РФ

Данная норма включена в главу 25 УК РФ, которая устанавливает ответственность за посягательства на здоровье населения и общественную нравственность. Важным является то, что эти преступления посягают не на отдельного человека, а на неопределенный круг лиц. В уголовных делах, где, к примеру, в силу проведения процедуры с
нарушением умер пациент, речь идет о жизни конкретного человека и поэтому квалификация действий врача по данной статье будет ошибочной.
Такие ошибки могут существенно повлиять на наказание. По части 2 статьи 109 УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих
профессиональных обязанностей максимальное наказание три года лишения свободы. По статье 238 УК РФ, если эти действия повлекли смерть, лишение свободы – на срок до шести лет.
Здесь приведу пример. В феврале 2017 один из районных судов г. Омска вынес обвинительный приговор в отношении заместителя главного врача родильного дома и врача-гинеколога по пункту «в» части 2 статьи 238 УК
РФ. В суде установлено, что с 28 июля по 1 августа 2015 года указанные медработники при отсутствии результата от стимулирования родовой деятельности у 36-летней пациентки продолжили ее родоразрешение естественным путем. В результате женщина и ее ребенок погибли. Согласно проведенным в ходе расследования уголовного дела исследованиям,
трагических последствий можно было избежать при своевременном установлении верного диагноза и операции «кесарево сечение», показания для которой уже имелись тремя сутками ранее. Из СМИ известно, что реальное наказание в виде лишения свободы получила зам. главного врача – на один год и месяцев отправлена в колонию, врач-гинеколог был осужден условно и остался на свободе. К сожалению, спустя более чем два года приговор на сайте суда размещен не был, получить всю информацию не удалось. Видимо, на ограничение доступа к данному приговору у суда есть свои причины.

Вопросы правильности оценки конкретных действий (квалификации) производятся следователем, а затем судом. Устранившись от контроля за данным процессом, как вы имели возможность убедиться, можно далеко зайти. Но кто, кроме профессионального защитника – адвоката, сможет вам дать совет и оказать помощь? Недавно прочитал шутку:
Пациент: «Доктор, с помощью интернета я уже выяснил причины своих недомоганий… Но решил зайти и к вам, чтобы услышать альтернативное мнение».
Согласитесь, каждый из вас встречал таких пациентов. В своей ежедневной практической деятельности периодически приходится слышать:
Клиент (доверитель): Я изучил все о праве в интернете и готов защищать сам себя.
Вот такие у нас с вами совпадения!
Любая проверка начинается с момента регистрации обращения о преступлении в органах расследования, после чего следствие имеет право производить процессуальные мероприятия. К основным процессуальным действиям, на котором я остановлюсь, относится объяснение (первоначальный опрос). Конечно, бывают случаи, когда производятся сразу
следственные действия (допрос свидетеля, подозреваемого/обвиняемого), то есть это означает – уголовное дело уже возбуждено.
Рекомендации
1. Необходимо уточнить основание для вызова, возбужденно ли уголовное дело, в качестве кого и для чего приглашают (свидетель, подозреваемый, опрос, допрос). Конечно, чаще сразу складывается понимание, в качестве кого приглашают и зачем. В некоторых же случаях информационного вакуума уяснение ответов на эти вопросы может существенно помочь предпринять те или иные действия, а иногда вообще не являться. Важно помнить: практически всегда в телефонных разговорах следователь пытается убедить в отсутствии необходимости обращаться за помощью к адвокату, даже мотивируют это экономией ваших денег.
Некоторые коллегии высказывают мнение, что не будет лишним связаться с другими сотрудниками учреждения, разузнать, вызывал ли их следователь и какие сведения они сообщали. На мой взгляд, данная позиция ошибочна, и применение таких взаимодействий зависит от качества отношений между коллегами. Напомню, что уголовную ответственность за принуждение к даче ложных показаний никто не отменял (ст. 309 УК РФ – до 3 лет лишения свободы).
2. Выработка позиции по возможным вопросам следователя. Считаю, что такая подготовка должна происходить в письменном виде, иногда с составлением протоколов опроса, что позволяет приобщить эти сведения в дело и использовать в дальнейшем. В случае если врач уже оказался в «распоряжении» следствия, рекомендую в срочном порядке пригласить защитника. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью звонка родственникам, друзьям. Право на звонок у вас есть по закону.
При ограничении права на помощь конкретным адвокатом правильным является отказаться давать показания (пояснения), сославшись на необходимость конфиденциальной беседы до первого допроса со своим адвокатом. Если вам представлен адвокат по назначению, конфиденциальную беседу до первого допроса соблюсти также обязаны. Выбор – доверять назначенному адвокату либо настаивать на явке своего – сугубо личное решение.
Конечно, если вам объясняют, что это всего лишь опрос (объяснение) и адвокат тут не положен – это очередная уловка, право на помощь есть всегда, смело указывайте об этом в бланке объяснения: как только вам будет предоставлена возможность реализовать свое конституционное право на адвоката, вы сразу ответите на все интересующие вопросы.

Отмечу, что по медицинским делам следствию всеми способами, законными и не очень, хочется получить сведения, некую субъективную оценку произошедшего, от которой зависит все.
Еще одним важным назначением показаний, данных на начальных этапах, является возможность последующего назначения судебных экспертиз – как с целью проверки их достоверности, так и для получения новых сведений.
В завершение отмечу: в любом случае назначению и проведению судебных экспертиз предшествует процедура получения (истребования) медицинской документации. В данном аспекте имеется существенный момент, который хотелось бы
отметить: согласно пункту 3 части 4 статьи 13 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на основании запроса органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно, могут быть выданы сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Изъятие документов, содержащих врачебную тайну, в соответствии со статьями 29, 165 УПК РФ допускается только на основании судебного решения.